当前位置: 首页 > 走进岳阳县 > 巴陵图库

张谷英民俗文化村

来源:未知来源发布时间:2015-10-26 12:00浏览次数:1

 

张谷英民俗文化村地处岳阳市东南73公里处的岳阳县张谷英镇张谷英村,这里青山四望,绿水环流,环境优美。自明朝初-张氏始祖张谷英在此地定居以来,子孙繁衍,聚族而居已历600余-。张谷英村虽几经沧桑,仍基本保留了原状。目前有面积51000多平方米,房屋厅堂1732间,天井206个。建筑群规模宏大,结构严谨,布局巧妙,设计巧夺天工,建筑别具一格,鳞次栉比,檐廊相接,楼阁参差,复道纵横,屋脊连屋脊,天井连天井,长达1公里,人在里面行走,可“晴不曝,雨不湿鞋”。现存比较完整的门庭有“当大门”、“王家塅”、“上新屋”三栋主体建筑。其建筑群既是一个严密的整体,又具有明、清建筑的不同风格。特别在通风、采光、排水、防火的设计处理上有许多独到之处。建筑群的木石雕刻,笔画简练,线条清晰,形象逼真,历数百-风雨侵蚀,仍完好如初。是研究我国古代民间建筑艺术是不可多得的资料。张谷英村民风淳朴,德重乡邻。张谷英家族在数百-当中,以耕读为本,孝友传家。在当地讲道德,求团结,读诗书,明礼义,攻武技,事农桑,形成了崇文尚武、孝悌仁爱、遵规重义、友睦乡邻、乐善好施的良好传统,不以江南望族自居,不以尊贵欺侮弱小。这对于研究我国古代农村民俗风情,道德观念都具有很高的价值。张谷英村建筑规模之大,建筑风格之奇,建筑艺术之美,堪称“天下第一村”,目前保留1700多座明清建筑。2001-张谷英村被国务院公布为全国重点文物保护单位(第五批)。2003-,张谷英村被中华人民共和国建设部、国家文物局授予首批全国“历史文化名村”称号。2009-,张古英被评为中国生态文明村。2010-被省旅游局评为全省首批特色旅游名村。2012-被评为国家4A级旅游景区。

当大门:位于张谷英大宅龙行山前,即所谓的“龙口”。门口有渭溪河绕过,河上有两座八字形石桥,被称为“龙须”。当大门乃是张谷英第八代孙思男公于明万历-初从故居笔架山下的石桥冲迁至此的。其共有大小堂屋24个,住房422间,建筑面积达9200平方米。该屋整体布局如一把打开的折扇。

王家塅:位于龙行山侧。清乾隆37-(公元1772-)由谷英公第十六代孙云浦公建,建筑面积达9474平方米,房屋布局为三井四进,共有房间468间。该建筑布局较规范,呈“干支”型。宅居全部以花岗岩石条奠基,火砖到脊,松、杉、樟、楠木为柱。巷道纵横交错,成十字穿堂,门庭严谨,高墙耸立,有古园林庙宇风格。

上新屋:位于龙行山尾。清嘉庆13-(公元1808-)由谷英公十六代孙绪彬公建,建筑面积达7560平方米,共有房屋172间。具有明清古庄园建筑雏形。该建筑采用封火山墙,屋檐为岳阳楼盔顶式的双曲线弓字形,具有浓厚的地方特色。

联系电话:0730-7281188