当前位置: 首页 > 政务动态 > 时政要闻

农业农村部来我县调研退捕渔民农业农村领域就业帮扶工作

来源:岳阳县新闻网 发布时间:2020-09-17 09:26 浏览次数:1

调研组在麻塘大堤稻虾养殖基地了解渔民产业发展情况.jpg

调研组在麻塘大堤稻虾养殖基地了解渔民产业发展情况

会场2.jpg

会议现场

韩旭.jpg

韩旭讲话

岳阳县融媒体中心9月17日讯(记者 胥诗 钟斯洋)9月16日,农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭一行来我县调研退捕渔民农业农村领域就业帮扶工作,副市长邱虹,副县长张奕参加。

调研组一行深入天裕农业、麻塘大堤稻虾养殖基地,与在这里就业的退捕渔民面对面沟通交流,询问工作时间、相关福利待遇及当前生活等方面的情况。

座谈会上,调研组听取了我县退捕渔民就业和社保工作开展情况汇报。我县共有渔民1078户3888人,其中持证专业渔民416户1472人,持证兼业渔民232户827人,无证专业渔民30户71人,无证兼业渔民400户1518人。自退捕渔民上岸以来,我县把退捕渔民就业和民生保障工作作为禁捕退捕工作的重要抓手,成立退捕渔民就业和社会保障工作领导小组,组建专项工作专班、出台专项方案、划定目标任务、压实工作责任,形成了政府牵头、部门齐抓共管、各负其责、各司其职的工作机制,强力推进了渔民禁捕退捕、民生保障工作。

调研组对我县退捕渔民就业和社保工作给予充分肯定,同时要求我县继续加大政策宣传,强化履职担当,精准识别渔民,教育引导渔民合理合法反映诉求,确保社会稳定;要坚持以人民为中心,落实好上级相关政策,切实关心帮扶渔民,做到应帮尽帮;要建立长效机制,鼓励、支持渔民自主创业、发展产业;要压实责任加强协作,形成禁捕退捕工作合力,确保禁捕退捕工作落地落实,见到实效。

会上,调研组还认真听取了渔民代表的意见和建议,并鼓励他们自主创业、灵活就业。