当前位置: 首页 > 政务动态 > 时政要闻

岳阳县第十八届人大一次会议胜利闭幕

来源:岳阳县新闻网 发布时间:2021-10-26 16:25 浏览次数:1

QQ图片20211026171300.jpg

会议现场

KF$@K[CIA]LN36P9LXYZQO3.jpg

肖湘晖主持

QQ图片20211026171338.jpg

投票现场

闭幕.jpg

投票现场

D2%8H]8C_72)8}ZZ7(L5VE8.jpg

周峰发表就职讲话

吴光文发表就职讲话.jpg

吴光文发表就职讲话

闭幕 (5) (1).JPG

会议现场

[MU]Q5%]N@HMZZMF)D8DY(C.jpg

会议现场

~]UXL21XX)DAOEXJGW$O95K.jpg

会议现场

岳阳县融媒体中心10月26日讯(记者 熊佳 秦淑云 袁颖 周星亮 周雨轩 许清利)10月26日,县第十八届人民代表大会第一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会选举产生了新一届县人大常委会领导班子、县政府领导班子,县监察委员会主任、县人民法院院长、县人民检察院检察长及县人大常委会委员。

县领导肖湘晖、吴光文、姜其胜、汤小娥、周峰、姚书茂、冯建军、王卫兵、易治国、许吉程、陈晓军、吴承棉、彭碧芳、胡秉阳、任三星在主席台前排就座。在主席台就座的还有:全体县委常委,县政府、县政协、县人武部领导,法检两长和主席团其他成员。会议由大会执行主席肖湘晖主持。

会议应到代表275人,实到274人,符合法定人数。

经会议投票选举,周峰当选为县第十八届人民代表大会常务委员会主任,吴光文当选为县人民政府县长;王卫兵、彭碧芳、胡秉阳、吴承棉、任三星当选为县人大常委会副主任,童勋海、贺立、胡海平、陈遇春、李德军、张文毅、续广宁、李樱当选为县人民政府副县长;姚书茂当选为县监察委员会主任,古田当选为县人民法院院长,闵孚君当选为县人民检察院检察长(需按照法定程序提请市人大常委会决定批准)。会议还选举产生了县十八届人大常委会委员和出席市第九届人民代表大会的代表。

大会以举手表决的方式,通过了县十八届人大各专门委员会组成人员名单。通过了关于政府工作报告、岳阳县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划报告、岳阳县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算报告、县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告的决议以及借时借势、因地制宜发展港口经济的议案的决议。

新当选的县第十八届人大常委会主任周峰发表就职讲话。他表示将坚定站位,擦亮忠诚底色。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决拥护、全力落实县委决策部署。坚持实干担当,厚植为民底蕴。坚持“以人民为中心”,站稳人民立场,涵养为民情怀。不断锤炼本领,增强履职底气。不断增强人大工作的针对性、精准性、实效性,以高效能履职服务高质量发展。坚持遵纪奉法,严守清廉底线。从严守纪律、自觉讲规矩,从严抓管理、表率带队伍。

新当选的县人民政府县长吴光文发表就职讲话。他指出,当前,岳阳县正处于爬坡过坎、滚石上山的关键阶段。只有永葆“闯”的精神、“拼”的劲头、“实”的作风,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,才能在高质量发展中走在前列。他表示将永葆忠心,旗帜鲜明讲政治。保持恒心,全力以赴抓发展。坚守初心,坚定不移惠民生。恪尽公心,公正用权崇法治。常怀敬畏之心,廉洁自律守底线。

在圆满完成各项议程后,县委书记肖湘晖讲话。他代表县委对新当选的同志表示祝贺,向各位代表、列席人员和全体工作人员表示感谢。肖湘晖充分肯定了过去五年县人大常委会的工作。他强调,新一届县人大及其常委会要坚决贯彻落实县委的决策部署。全体代表要把思想和行动统一到这次会议的决议决定上来,积极支持新一届县人大常委会、县政府领导班子,县监察委员会主任和法检“两长”开展工作,凝聚起岳阳县经济社会高质量发展的强大力量。

要紧紧围绕全县大局发挥作用。紧紧围绕全县未来五年的奋斗目标、改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,不断增强工作实效性,努力把县委的主张通过法定程序变为全县人民的意志和自觉行动。

要切实加强自身建设提高履职能力。要自觉坚持强基固本、履职为民,全面加强自身建设,不断推进人大工作的制度化、规范化、程序化。要按照围绕中心、突出重点、讲求实效的思路,确保行政权和司法权得到正确行使,大力维护社会公平正义。要正确处理党委决策权和人大决定权的关系,通过法定程序全力推动党委重大决策部署的贯彻落实。要进一步加强和改进代表工作,提高代表履职本领,增强代表履职实效,通过代表更好地反映民意、集中民智、凝聚民心,动员和组织人民群众积极投身“四区”建设。要坚持守正创新,在法律规定的框架内,创造性地开展工作,打造更多特色鲜明的人大工作品牌,不断推动人大工作高质量发展。

要坚持加强和改进对人大工作的领导。县委将一如既往地重视和支持人大的各项工作,积极支持县人大及其常委会依法履行职责,支持人大开展监督工作,积极协调重要监督活动,鼓励和支持人大不断探索和完善监督方式,督促“一府一委两院”自觉接受人大监督。重视和关心人大干部队伍建设,提高人大干部队伍的整体素质。

上午11点30分,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。