食药工质局:召开2017年食品药品安全监管工作新闻发布会

来源:食药工质局发布时间:2017-12-04 02:45浏览次数:1
将此文分享到:

新闻发布现场

县食药工质局相关负责人现场解答

媒体记者现场提问

12月1日,我县召开2017年食品药品安全监管工作新闻发布会,向社会公布我县食药安全监管工作情况、并对部分典型案例和下步工作情况进行通报。

发布会现场,县食药工质局局长陈晓军及相关负责人分别就我县生产销售的食品药品质量、对食品药品监管的手段、食药执法打假工作情况等民众关心的问题进行了介绍和现场解答。

据了解,全县有食品经营主体5013户,食品生产企业96家,制售分离的食品生产加工小作坊41家,食品流通经营点3600个,大中小型餐饮企业(包括机关、学校、企业食堂)980多家,保健食品流通经营点191个,药品生产企业1家,药品零售门店171家,药品批发企业2家,小诊所562家,医疗器械企业8家。

今年来,组织开展食药执法打假行动100余次,检查食品生产经营5013户,覆盖率100%,食品不合格核查34起,处置率100%,查处食品违法行为89起,查处食品“五类”(黑作坊、黑窝点,非法添加,生产经营病死、毒死、死因不明动物肉类及制品,行政拘留,刑事拘留)违法案件11起,移送公安机关2起,刑拘2人,行政拘留1人,收缴各类问题产品1550公斤,涉案产品涵盖药品、食品、保健品、化妆品等各行业各品种,涉案金额高达500万余元,为消费者挽回经济损失达300多万元。特别是查处了宋红波在豆芽菜中非法添加化学物质案、张谷英陈某豆制品“黑作坊”案、5家医疗机构使用过期或不符合要求的医疗器械案等一批大案要案。同时,查获的“8.22”非法经营药品案被列为省级挂牌督办案件。

此次新闻发布会,县媒体中心运用新华社“现场云”直播平台对活动进行了全程同步图文直播,直播页面链接在新华社客户端推送;截至当天16时,直播页面浏览量突破1.2万次。