当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门乡镇动态

应急管理局:举办救灾和物资保障工作业务培训班

来源:岳阳县应急管理局 发布时间:2020-06-24 14:10 浏览次数:1

6月23日,县应急管理局在县城荣湖大酒店举办全县救灾和物资保障工作业务培训班。全县14个乡镇、麻塘办事处、大云山管理处和洞庭苇业公司的分管领导、安监站长、灾情信息员,以及县应急局救灾和物资保障股全体人员、应急指挥中心地质灾害工作负责人等52人参加培训。县应急局局长荣旭东出席开班式并讲话。

荣旭东强调,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,我们要坚持以防为主、防减救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变;要落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,不断提高自然灾害防治和抵御能力。

此次培训重点围绕如何做好新时代救灾和物资保障工作、全国自然灾害报灾系统的基本应用、地质灾害的防范和处置等内容进行。为确保效果,培训邀请了岳阳市应急管理局救灾和保障科科长熊小尽、副科长刘三红授课。

培训结束后,接着召开了全县救灾和物资保障工作推进会,会议对2019年全县救灾和物资保障工作进行了总结讲评,对当前防灾减灾救灾工作面临的形势进行了分析研判,并就做好当前我县救灾和物资保障工作明确了目标和提出了具体要求。

通过此次业务培训学习,参训人员初步掌握了灾情报送系统实际操作和运用,进一步了解了应急物资和救灾资金的使用和管理,既提升了我县防灾减灾救灾工作认识,又提高了救灾和物资保障工作业务技能,为今后更好地开展防灾减灾救灾工作打下了良好的基础。