当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门乡镇动态

新墙镇:查获一起违规调运生猪行为

来源:新墙镇 发布时间:2021-08-24 16:57 浏览次数:1

近日,岳阳县新墙镇农业综合服务中心接到群众电话举报有人违规贩卖仔猪,镇农业中心工作人员第一时间到达现场,将违规调运的仔猪和运输车辆进行了扣押,并上报县重大动物疫病防治指挥部。经调查了解后,指挥部立即下达指令,该镇按指令积极落实各项工作措施。

经查实,新墙镇板桥村贩运户刘小华、王贵洲,月田镇改港村贩运户陈景、周雄爱,在未办理生猪点对点备案手续的情况下,从广西壮族自治区农县养殖户私自购进仔猪65头,在新墙镇老街居委会进行分销,且无产地检疫证明、非洲猪瘟检测报告、运输车辆未备案登记。此行为对当前非洲猪瘟防控带来了重大疫情隐患。

按照《湖南省重大动物疫情应急预案》要求和县重大动物疫病防治指挥部6号指令,该镇立即采取应急措施,将扣押的65头仔猪全部进行扑杀,并送到16公里无害化处理厂进行无害化处置;对停留场地和运输车辆进行了全面消毒消杀灭源工作;将4名贩运户和司机潘先普带致新墙镇派出所,并联系县治安大队对以上5人进行了立案调查。

自岳阳县召开重大动物疫病防控工作会议以来,该镇始终保持高压态势,积极响应,对辖区内所有养殖户和板桥仔猪贩运户进行摸排登记,开展全面消毒消杀灭源工作,同时加强宣传引导,共发放《致全县养殖户公开信》5000余份。