【红网】国庆黄金周 张谷英稻草人将笑迎天下客

来源:未知来源发布时间:2017-09-19 12:00浏览次数:1
将此文分享到:

国庆黄金周 张谷英稻草人将笑迎天下客

孩子们体验农耕文化

国庆黄金周 张谷英稻草人将笑迎天下客

景区工作人员向孩子们讲述稻草人的故事

国庆黄金周 张谷英稻草人将笑迎天下客

孩子们与稻草编制的小猪合影

红网岳阳县分站9-19讯(记者 李瑶)如果给你一堆草绳和稻草,你会创作出什么?9-18,张谷英景区很有创意地把一根根不起眼的稻草,做成数十组造型迥异、惟妙惟肖、憨态可掬的创意稻草作品,摆放在刚刚收割完水稻暂时空置出来的稻田里,让游客更真实地去体验农耕文化。

“我是属猪的,这只稻草小猪编织得好可爱,我要跟它合影……”走到张谷英景区当大门前坪,一群可爱的孩子们正围着稻草编织的12生肖嬉戏,并纷纷寻找自己最喜爱的小动物合影。出而作,落而息,凿井而饮,耕田而食。在民俗文化馆前的田垄里,犁地、播种、插秧、收割及牧童放牛等几组由稻草制作的艺术作品错落有致地摆放在稻田中,将一些早期农村生产生活的场景活灵活现展现出来了。

“这是打稻谷,以前没有机械收割,稻谷脱粒全部依靠人工,手抱禾把,一丛一丛的摔打撞击,才使得成熟的谷子脱离稻穗,然后再经过风车将稻谷和杂碎分离……”。张谷英管理处的袁嗲边带孩子们参观边讲述每个稻草人的故事和来历,让孩子们对农耕过程有了更进一步的了解。

“将稻草打造成为集观赏、娱乐、教育等功能于一体的艺术品,不仅能够展现农耕文化,让稻草变废为宝,还有助于解决稻草焚烧等带来的环境污染问题。”张谷英管理处主任毛一民告诉记者。

据了解,张谷英景区自8-12遭受洪水袭击闭园后,经过一个多-的紧张修缮,将于9-20重新开园,届时“绣花”“打铁”“织布”“打草鞋”等具有特色的民俗文化活动将掀起新一轮旅游热潮。