【红网】踏访战场遗址 缅怀先辈伟绩

来源:未知来源发布时间:2017-09-19 12:00浏览次数:1
将此文分享到:

踏访战场遗址  缅怀先辈伟绩

参观新墙河抗战模拟地形图

踏访战场遗址  缅怀先辈伟绩

在任霁初墓碑前献上花篮

红网岳阳县分站9-19讯(记者 付琴)9-17,湖南理工学院、新墙河抗战文化研究学会、县博物馆联合举行 “踏访湘北会战第一枪战场遗址”活动,以铭记历史,缅怀先辈伟绩,弘扬抗战精神。

新开镇斗篷山曾是第一次湘北会战第一枪打响的地方。来到这里,放眼望去,映入眼帘的是秋里的田畴沃野,稻浪叠翠。虽然战场遗留的痕迹已被青翠的树木掩盖,但那段刀光剑影的仍历历在目:1939-9-18,为阻止3000名军向斗篷山发起进攻,中国军队第五十二军第2师8团3营在营长胡春华的率领下,沉着应战,多次击退军进攻,战至22,除7个伤兵提前撤出战斗外,全营将士壮烈牺牲。“青山有幸埋忠骨”,这里留下了他们的忠烈军魂。

公田镇港口村战场遗址似乎在静静地诉说着当-那段可歌可泣的抗战历史。1941-9-18第二次湘北会战时,中国军队曾有五个师在这里作战。现还存有中国军队的防空洞、碉堡、战壕、练兵场等遗迹。在民间抗英烈任霁初的墓碑前,后人任凯鹏解说了他的英雄事迹,大家献上花篮,并深深鞠躬。

当,活动还组织前往参观了杨林乡铜鼓山烈士陵园、相公岭战场遗址和新墙河抗战史实陈列。