【岳阳日报】3天办好不动产证

来源:岳阳日报发布时间:2018-03-23 02:33浏览次数:1
将此文分享到:

本报讯(李 翊 袁文水)“没想到3天就拿到证了。非常感谢,你们的服务又快又好!”3月15日,湖南洞庭水湘食品有限公司总经理来到岳阳县政务服务中心办事大厅,将一面锦旗和感谢信送到不动产登记窗口。据不动产登记中心负责人李界雄介绍,自不动产登记启动以来,政务服务中心房产交易大厅和不动产登记中心一直在为服务对象提供优质服务上努力,切实维护权利人合法权益、保障房地产市场交易安全。使前来办事的单位和个人享受到了优质服务。

面对国土、房产、林权、水域滩涂的近12万本档案全部移交管理的压力,县政务中心筹措资金50余万元投入信息化平台建设,对原有电子数据进行有效整合。同时,优化流程提升办结效率。按法定工作流程合理设置办理窗口,做到了注销登记当场办结,查封登记及时办理,抵押登记一般三个工作日办结,难度大的不超过五个工作日;推行“双预”(预告、预抵押)一套流程办结,房改房、单位集资建房、经济适用房、存量公房划拨转出让审批移至不动产登记中心,缩短办结时间在20天上。

政务中心坚持问题导向破难题补短板,通过向省、市寻求政策指导,向不动产改革效果良好单位学习成功经验,开展不动产登记问题调研20余次,形成了历史遗留问题处理方案,从而打通了不动产登记“中梗阻”。该中心开通绿色通道,到边远乡镇为行动不便老人上门服务40余次;急服务对象之所急,坚持“手续从简、时间从快、服务从优”的原则,为解决服务对象的生产经营、资金周转问题经常加班加点,短短的一年时间内办理不动产登记业务7100余宗,为服务对象融资在10亿元上。