当前位置: 首页 > 政务动态 > 省网推荐

@科技特派员,春耕备耕需要您,行动起来!

来源:人民网 发布时间:2020-02-21 00:00 浏览次数:1

  战“疫”不能松,农时不可误

  @科技特派员,春耕备耕需要您,行动起来!

  眼下既是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。昨日,省委组织部下发通知,动员号召省市县三级科技特派员充分发挥优势和作用,助力基层做好疫情防控和春耕备耕、复工复产等工作。

  据了解,今年湖南新选派了522名省派科技特派员赴生产一线开展为期2年的服务。通知要求,科技特派员要立即行动,主动与派驻地对接、深入开展调研,充分了解派驻地春耕备耕、复工复产等情况,做好科技服务工作。派驻农业生产一线的科技特派员要指导农民在搞好疫情防控的同时落实好春管春种各项措施,助力农业生产良好开局。派驻企业的科技特派员要按照当地疫情防控总体要求,会同有关部门帮助企业解决职工返岗、物资供应、技术攻关等难题,协助企业实现有序复工复产。派驻医卫部门的科技特派员要坚守一线、扎实工作,全力为防疫工作提供科技支撑。

  通知指出,科技特派员要创新服务基层模式,采取线上、线下相结合的形式,充分利用互联网、微信等多种渠道,通过在线实时交流、开设视频直播、制作技术指导微视频等方式,为联系企业和农户提供信息咨询、技术指导。要善于借助各类科技服务平台,进一步加强科技指导、创业咨询、疫情防控和产业发展服务,为抗击疫情和脱贫攻坚提供全方位科技保障。要发挥专业特长积极参与当地疫情防控科普宣传,科学解读疫情防控知识,带头传播防控正能量,增强基层群众疫情防控能力。

  通知还要求,各派出单位要迅速做好科技特派员的工作交接安排,派出人数较多的可以通过视频会议等方式进行行前动员。各市州委组织部要抓紧落实确保新一轮省派科技特派员尽快接收到位。各相关单位要加强组织领导,强化管理服务,为科技特派员开展工作提供后勤保障特别是防疫物资保障。(记者 孙敏坚)