充分激发“政协之能” 更好服务“湖南之为”
来源:人民网   2022-08-11 10:46
浏览量:1 | | | |

近年来,全省政协系统深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央政协工作会议精神,充分发挥协商民主独特优势和重要作用,推动专门协商机构建设稳步提升,协商议政格局更完善,协商制度体系更健全,协商履职成效更明显。

深化认识,对政协工作经验、工作品牌再提升再完善

7月28日,省政协在溆浦县召开“加强专门协商机构建设,发挥协商民主在全过程人民民主中的优势作用”座谈会。这是省政协7月份召开的第4场专题调研座谈会,也是省政协分片区专题调研座谈会的最后一场。

省政协根据这4场会议的主题,把会场设在形成经验、取得成效的市县:在打造了三级政协联动协作生动样本的郴州桂东县,召开“深化三级政协联动,汇智聚力助推高质量发展”座谈会;在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想实践基地之一的娄底双峰县,围绕“强化党的创新理论武装,一体推进‘三个基地’建设”深入座谈交流;在打造了一批特色委员工作室的常德,召开“发挥委员工作室在加强思想政治引领广泛凝聚共识中作用”座谈会;把收官之篇“加强专门协商机构建设,发挥协商民主在全过程人民民主中的优势作用”座谈会,安排在怀化溆浦县召开。

这4场会议的主题,聚焦的都是新时代政协工作的新定位新要求新任务,会议主题之间既各有侧重,又相互联系、相互贯通,共同构成一个相对完整的工作体系。更好运用“三个基地”,才能确保方向不偏;更好坚持三级政协联动的工作机制,才能确保重心不移;更好发挥委员工作室等平台作用,才能确保目标不变;更好加强专门协商机构建设,才能确保初心不改。

一个月内分四个板块召开四次专题调研座谈会,既是贯彻落实中央政协工作会议精神情况的一次“回头看”,也是对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的再学习、再领会、再推进,进一步推动全省政协学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》和《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》。同时还是全面系统总结本届省政协在实践中形成的机制性安排和制度性成果,深化对新时代政协工作的规律性认识,对工作经验、工作品牌进行再提升、再完善,充分激发“政协之能”,更好服务“湖南之为”。

充分激发专门协商机构效能潜能,有效服务基层治理

发挥好专门协商机构作用,是新时代人民政协的新定位。

围绕做好“专”字文章,有效服务经济社会发展,省市县三级政协积极探索议题联接、调研联合、协商联动、成果联用“四联机制”,推动省市县三级政协同题共答、同向发力、同求实效,一批协商成果转化为助推高质量发展、助力民生改善的政策措施。

今年,首届湖南旅游发展大会将在张家界举行,省政协围绕“促进文体旅融合发展,助推建设世界知名旅游目的地”召开专题议政性常委会会议建言献策,从4个方面提出20条建议为湖南旅游产业发展提速提质。张家界市政协进一步结合当地实际,与县区政协联动,从旅游从业者、老百姓关心的问题出发召开专题议政性常委会会议,与省政协同题共答,相关意见建议得到张家界市委市政府采纳。

在搭建政协协商服务基层治理的平台方面,全省政协系统建设了3400多家线上线下委员工作室,打造了建在群众身边的协商议政平台。市县政协结合各自实际,不断扩大政协云履职运用覆盖面,推动政协协商从“面对面”向“键对键”“端对端”的远程协商、网络议政拓展。

邵阳市政协依托委员工作室,搭建“请你来协商”平台,积极推动政协协商与基层协商有效衔接,广泛参与基层治理;溆浦县政协在基层社会治理中融入“协商元素”,让一线成为协商的“主场”,让委员成为协商的“主体”,让群众成为协商的“主角”;芷江侗族自治县政协建设政协协商“微平台”,让协商触角延伸到群众家门口……

知所从来,思所将往,方明所去。湖南政协将立足新时代人民政协的新定位,持续不断地加强专门协商机构建设,把人民政协制度优势更好转化为国家治理效能,以实际行动向党的二十大献礼。(记者 陈昂昂)