当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

中共岳阳县月田镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:月田镇 发布时间:2021-01-07 10:15 浏览次数:1

根据县委统一部署,2020年6月9日至7月21日,县委第一巡察组对月田镇党委进行了巡察。8月27日,县委巡察组向月田镇党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

月田镇党委坚持把巡察整改工作作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到县委的要求上,以强烈的政治责任感和使命担当抓整改,对巡察反馈的问题和提出的整改意见建议,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动,在抓好整改落实的基础上,注重发挥治本效应,着力在“长”“常”上下功夫,形成长效机制,进一步巩固扩大整改落实成果。

截至11月27日,巡察反馈的40个具体问题,已完成整改30个,基本完成整改9个,长期整改1个;巡察移交的3个立行立改问题,已完成整改3个。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:贯彻落实党的路线方针政策和上级部署有差距,中心工作推进不力

1.对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入

整改情况:基本完成整改。坚持主题教育常态化、制度化,定期进行主题教育回头看,查摆出来的问题立行立改。完善了党委中心组和党员、干部学习计划,并坚持按计划开展学习教育,效果较好。

2.党委对意识形态工作重视不够、要求不严

整改情况:基本完成整改。切实把意识形态工作摆上重要议事日程,坚持一把手亲自抓,建立意识形态责任清单,明确分管领导责任和管线领导的责任,并努力在创新意识形态工作方法上下功夫,切合新时代农村工作实际,使意识形态工作的渠道不断拓展、活力不断增强。

3.扶贫产业效益不明显的问题

整改情况:基本完成整改。充分吸取香菇产业发展的教训,在后续的黄茶、竹笋、红薯等产业发展方面做好了可行性分析和发展模式选择,保障了这些产业的良性发展。

4.个别贫困户利益受到侵害的问题

整改情况:已完成整改。月东村已付清贫困户的欠款。

5.改厕进度缓慢

整改情况:已完成整改。今年,我镇加大改厕力度,聘请专业施工队伍施工,多次邀请县改厕办现场指导,对施工难度较大的财政另外投入补助。该村的改厕工作已按县改厕办要求整改到位。今年已新完成改厕356个。

6.政府债权债务风险防控不力

整改情况:已完成整改。已全面疏理镇财政应收账款情况,应收款主要构成是原村级上交欠款以及基金会清整带来的大额挂账应收款。因实际情况,这些应收款目前无法收回。

7.铁山水资源保护压力大的问题

整改情况:已完成整改。我镇多次向市、县有关领导和部门汇报铁山“两保”工作存在的困难,积极争取上级重视。

8.非法采砂屡禁不止的问题

整改情况:长期整改。一是加强巡查。分三个区域片区,每个片区安排3人巡查。二是加强打击整治。共扣押非法采砂设备挖机铲车等设备7台次、各类运输车辆32台次,查处非法采砂场所6处,清理砂石堆料800多平方米。三是设立宣传和警示牌。在各河道公布镇、村负责人姓名和举报电话,在公路沿线堆场设立警示牌。

9.防汛工作落实不到位,防汛应急响应不及时问题

整改情况:已完成整改。因防汛应急响应工作不到位被约谈后,已迅速整改,并召开会议通报相关情况、严肃工作纪律,镇纪委多次开展防汛工作督查,在以后上级的防汛督查中均未发现干部离岗和规定动作未到位的情况。

(二)反馈问题:落实从严治党主体责任有差距,违规违纪问题较为突出

10.为民服务意识树得不牢,非“四类对象”涉危房户工作仍有差距的问题

整改情况:已完成整改。党政主要负责人亲自调度,责任到人,全镇48户住危房的非“四类对象”,21户已接入子女安全住房,修缮加固11户,新建14户,2户在老村部安置,已全部妥善解决。

11.敬老院建设中存在大额现金支付现象

整改情况:已完成整改。由于敬老院建设工期较长,结算较慢,镇财政在没有结算没有完工发票报账情况下,于2016年1月至2017年3月期间预支了现金给工程承包方,2018年3月用发票报账之后冲减了账面现金。镇纪委对2名责任人采取了约谈批评教育措施。全镇财政支付已规范化,从2019年开始不再有大额现金支付现象。

12.部分政府采购无手续

整改情况:已完成整改。从2019年下半年开始,我镇严格执行采购制度,5万元以下的设备采购全部实行备案登记。

13.机关购买的部分设备未办理固定资产登记

整改情况:已完成整改。镇财政所已进行补登。后期,我镇将进一步加强固定资产管理,定期进行清查和登记。

14.来客接待无公函、无接待审批单、签单现象的问题

整改情况:已完成整改。7月份,对镇机关公务接待制度进行了完善,公务一律凭公函接待,严格执行公务接待标准,杜绝了签单现象。

15.转移公务接待支出的问题

整改情况:已完成整改。已完善并严格执行公务接待制度。

16.镇机关和城建办违规报销来客住宿费

整改情况:已完成整改。经查,住宿费主要是我镇邀请县有关单位开展禁砂整治集中行动期间等住宿所产生的费用。我镇组织学习了有关制度,重申严禁违规接待。

17.镇机关违规列支吊唁费和玩龙舞狮款

整改情况:已完成整改。已完善机关管理制度,严禁列支吊唁和玩龙舞狮款项。

18.违规发放县级人大代表调研活动经费

整改情况:已完成整改。已追回违规发放的资金。

19.工会经费管理不规范

整改情况:已完成整改。已落实工会经费收支管理预、决算制度,并补缴2017年2018年会员会费。

20.村级白条报账、列支招待、烟酒费的问题

整改情况:已完成整改。印发《关于进一步加强和规范村级财务管理工作的通知》,组织村总支书记、报账员开展村级财务管理制度培训,强化财经工作纪律,严禁白条入账,实行“零招待”。结合村“两委”换届全面开展了村级财务审计检查。有违反财经纪律的,县纪委已介入调查处理。

21.违规报销手机费的问题

整改情况:已完成整改。经查,水务站办公电话以个人身份证开通,手机号码也是办公用号码且是值班电话的捆绑号码,2018年重新开通时支出1500元(含预缴话费和路由器等设备费用)以通信费用报销,属正常办公费用。

22.村级常规工作违规租车

整改情况:已完成整改。对相关责任人视情况分别采取了批评教育和立案调查等措施。

23.重复报销差旅费

整改情况:已完成整改。经查实,巡察反馈的农推中心两次同一天报销两次差旅费确系工作需要,鉴于农推中心差旅费报销审核不及时、存在年底集中填报的情况,镇纪委已责令其严格执行财务制度,及时审核报账。

24.违规发放奖励工资的问题

整改情况:已完成整改。已按有关要求,对违规发放的2019年度第13个月奖励工资中的津补贴部分予以全部追回。

25.滥发补助节假日值班加班补助的问题

整改情况:已完成整改。2017年以来,我镇对在法定节假日值班和加班进行森林防火、禁砂禁矿设卡值守等工作的干部发放了加班补班。但今年以来,我镇已严格落实有关规定,杜绝了违规发放加班补助。

(三)反馈问题:“两个责任”落实不够到位,队伍建设有待加强

26.党委主体责任落实有不到位的情况

整改情况:基本完成整改。进一步强化了党风廉政建设“一岗双责”,督导部分同志克服厌战和疲劳情绪,加强管党治党力度,责任担当和工作效果得到提升。

27.镇纪委监督责任力度不够

整改情况:基本完成整改。调整了纪委人员分工,基本实现专职化。同时,镇党委督促镇纪委工作人员加强业务学习和提高工作效率,至11月,巡察指出5条未办结线索已全部办结。

28.机关制度执行不到位、干部迟到早退的问题

整改情况:已完成整改。今年7月份,我们重新修订了机关管理系列制度,使之与上级的新要求相适应,并人手一册,召开机关干部会进行了集中学习。此后,镇纪委就机关制度落实情况进行了不定期督查,并及时在镇机关干部会上通报有关情况。

29.因私出国(境)审批管理把关不严

整改情况:已完成整改。组织干部职工开展了因私出国(境)审批管理有关制度学习,对因私出国(境)信息登记和审批管理进行了自查自纠,做到应登尽登、信息准确、审批手续完善、台账资料齐全。

30.民生领域违纪问题较多的问题

整改情况:基本完成整改。针对扶贫、移民项目实施等民生领域违纪案件频发的现象,我们按照“一岗双责”“一案双查”有关规定,共对6名村党组织书记、部门负责人和分管领导进行了约谈教育,相关资料已交到县纪委。组织开展了专题党风廉政教育活动,并坚持在例会上及时通报有关案例。同时,通过完善制度进一步管控好了廉政风险易发点。

31.工程项目实施不规范的问题

整改情况:基本完成整改。制订了镇村项目工程管理办法,规范了工程项目审批、建设、结算等管理程序,确保了依法依规监管到位

32.镇机关党员的党费直接从工资中扣除的问题。

整改情况:已完成整改。今年,镇机关党员缴纳党费不再从工资中扣除,由干部主动缴纳

33.党费没有按标准足额缴纳的问题。

整改情况:已完成整改。已经足额补缴到位。

34.部分党组织活动有偿化的问题

整改情况:已完成整改。已停发党建工作补助。组织学习上级有关规定和《中共岳阳县月田镇委员会关于印发〈关于严肃党内组织生活的规定〉的通知》(月镇发〔2019〕39号)文件,严禁党员会议等党内活动发放务工补助的现象。并对4名党组织书记进行了批评教育。

35.股级干部的提拔任用讨论不充分、《干部任免审批表》不全的问题

整改情况:已完成整改。在党政办公会上对股级干部的提拔任用的有关规定进行了学习强调。

36.编制管理不到位的问题

整改情况:已完成整改。结合今年的机构改革,清理解散了不合规定设置的机构,全面规范了编制管理。并将借调人员占用机关行政编制的问题向县编办进行了报告。

37.部分职工在编“分流”的问题

整改情况:基本完成整改。分流人员原已全部停发工资、停缴社保。党建办已将镇党委采取的告之等有关措施的资料归档,相关情况,我们也向上级有关部门进行了汇报。

38.中层骨干存在“带病提拔”的问题

整改情况:已完成整改。已对带病提拔人员的职务进行了调整。

39.干部交流没有很好落实的问题

整改情况:已完成整改。因受编制限制,部门负责人跨部门交流存在一定难度,我镇将根据上级有关规定和实际情况做好干部岗位交流工作。

40.村支“两委”成员年龄偏大、学历较低,后备力量严重不足的问题

整改情况:基本完成整改。此次村“两委”换届,我们严格执行上级关于人选年龄和学历要求的指导意见,村干部队伍的年龄和学历结构可得到较大改善。

同时,村(居)巡察组反馈的问题,具体涉及10个村,均督导相关村整改到位。

三、继续深化后续整改

我镇党委将始终坚持问题导向,围绕县委巡察组反馈的问题坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。

一是强化“四个意识”,始终把纪律和规矩挺在前面。持续组织全体党员和镇村干部持续深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。坚决贯彻落实新发展理念的要求,坚决把党的各项要求贯穿于我镇各项工作全过程,不折不扣把县委的决策部署落深落实。

二是切实加强党建引领,进一步夯实基层基础。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任。抓好党委班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,通过制度规范、监督检查、整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把全面从严治党各项任务落到实处。不断加积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,着力加强对重点领域、关键岗位干部的教育管理、监督问责,做到敢管敢严、长管长严。与时俱进地推进体制机制和制度创新,堵塞制度性漏洞。驰而不息加强作风建设,毫不松懈抓好中央八项规定精神,推动作风建设一以贯之、步步深入。

三是建立长效机制,以巡察整改成果激发月田发展新动能。注重深化扩展整改成果,在整改反馈的具体问题时,注重反思根源,查找漏洞,建章立制,达到整改一个问题提升一项工作,处分一个干部警示一支队伍的效果。注重把抓好整改作为改进和推动月田镇各项工作的重要契机,跳出整改抓整改,全面体检各项工作,着力构建管长远、治根本的长效机制,把整改成效落实在美丽幸福活力月田建设的成绩单上。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0730-7140003;电子邮箱:1016407192@qq.com。

中共岳阳县月田镇委员会

2020年11月30日