当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

岳阳县司法局2021年公开选任人民陪审员公告

来源:岳阳县司法局 发布时间:2021-02-20 08:55 浏览次数:1

 

根据《中华人民共和国人民陪审员法》规定,拟向社会公开选任人民陪审员21名。现将有关事宜公告如下:

一、人民陪审员的选任条件

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)工作单位、户籍地或经常居住地在岳阳县区的公民;

(三)年满二十八周岁;

(四)高中以上文化程度(群众威望较高的公民,学历条件可适当放宽);

(五)品行良好,公道正派,身体健康; 热心陪审工作,并有时间和精力从事陪审工作;

(六)不属于人大常委会、监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员、律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者、司法鉴定人员;

(七)没有下列情形:①受过刑事处罚的;②被开除公职的;③被吊销律师、公证员执业证书的;④被纳入失信被执行人名单的;⑤因受惩戒被免除人民陪审员职务的;⑥其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

二、人民陪审员的选任程序

(一)符合担任人民陪审员条件的公民,可以由其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织在征得本人同意后,以书面形式向岳阳县司法局推荐,也可以由本人向岳阳县司法局提出书面申请,并分别填写《人民陪审员推荐表》、《人民陪审员申请表》。

(二)对被推荐和本人申请担任人民陪审员的公民,由岳阳县司法局会同岳阳县人民法院、县公安局按规定进行资格审查,初步确定人民陪审员人选后。由岳阳县司法局会同岳阳县人民法院到公民所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织进行调查。

(三)岳阳县司法局将先确定拟任人选,并向社会公示拟任命人员名单,抄送县人民法院,由县人民法院院长提请县人民代表大会常务委员会任命。

三、报名方式、截止时间及相关事项

报名采取个人自荐和组织推荐两种方式。符合条件的公民,可由本人向县司法局提出书面申请。也可以由符合条件的公民所在的单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织征得公民本人同意后,向县司法局提出书面推荐。

报名时需提供以下材料:①公民的身份证、户口簿等身份证明材料原件及复印件;②学历证书原件及复印件;③近期免冠1寸彩照 2 张及同底电子版照片;④填写人民陪审员人选推荐表或申请表。

报名时间:2021年3月1日起至2021年3月31日止。

报名地点:岳阳县司法局办公楼二楼203室(原老广播局院内)。

联系人:许铭峰

联系电话:0730-7620391;13907304331

 

 

岳阳县司法局

2021年1月20日