当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议

岳阳县政府第4次常务会议纪要

来源:未知来源发布时间:2017-05-11 12:00浏览次数:1
将此文分享到:

4-14,县长曾平原在县政务服务中心常务会议室主持召开县人民政府第4次常务会议,研究防汛抗旱、耕地开发、工业项目招商、重点工程项目合作和消防设施建设等有关工作,研究审议《岳阳县乡镇及县直机关差旅费管理暂行办法》,研究部署近段工作。现将会议形成的一致意见纪要如下:

一、研究2017-防汛抗旱工作

会议强调,要统一思想,高度重视防汛抗旱工作,要落实责任,全面强化防汛备汛责任,要加大投入,确保防范在前,处置在前。会议就有关具体问题明确如下:

1.县财政安排山洪灾害监测预警警报系统运行维护经费34万元,其中预警警报系统建设与维护费15万元、县水务局10万元、市水文局5万元、县气象局4万元。周里同志负责调度,进一步明确责任单位,确保预警警报系统正常运行。

2.关于荣排线供电和维护问题。县财政继续安排维护经费2-,其中2017-安排10万元,2018-另行研究确定。按照属地管理原则,由县水务局、县供电公司做好砍青扫障和维修维护工作,属地乡镇配合;原则同意荣排线在2-内移交县供电公司,县供电公司要加强协调,争取纳入国家电网维护范围。

3.关于铁山水库5个拦污闸管护问题。移交前由县水务局负责维修维护,并办理竣工验收手续。由胡秉阳同志牵头,在办理好竣工验收等相关手续后,移交属地乡镇,由属地乡镇负责管护。管护经费由县铁山水资源保护综合执法局向市争取,纳入市铁山水资源保护经费保障范围。

4.关于小型水库安全管护员经费县级配套资金问题。原则同意统筹安排小型水库安全管护员经费县级配套资金31.2万元,其中小Ⅰ型水库按3000元/座配套,小Ⅱ型水库(含新申报的30座)按1000元/座标准配套。

5.关于县、乡(镇)防办工作经费问题。原则同意安排县防办工作经费20万元,各乡镇防办工作经费由各乡镇据实安排。

6.关于防汛物资储备问题。原则同意县财政安排10万元新建1个防汛砂卵石仓库,其他砂卵石仓库按储备量储备到位,经费参照市场价由县财政予以安排。

7.关于湖区堤垸排涝抗旱设施维修改造问题。原则同意县财政安排新墙河沿线每个堤垸设备维修经费3万元;对汛前排查存在问题的小型机埠,由县水务局调查后,分步分级组织实施,经费由县水务局向上争取项目资金和属地乡镇、村自筹资金解决,排除隐患。

8.关于重点险工险段应急处险补助经费问题。对汛前排查的水利工程险工险段处险经费280万元,由县水务局争取政策性资金解决,可先由县财政垫付,但县水务局与属地乡镇必须在汛期来临前组织抢修施工到位。

9.关于防汛培训与实战演练经费。由县财政安排防汛抗旱行政领导培训、水库管护和山洪灾害防御知识培训经费3万元,安排堤防抢险实战演练经费15万元。

10.关于防汛专业队伍建设问题。县财政安排县防汛抗旱服务队设备维修与养护经费10万元,安排县潜水队工作经费2万元。

二、研究耕地开发有关工作

会议认为,耕地开发是实施耕地“占一补一”的现实需要,是用地保障的有效手段,要借鉴其他县(市)、区的经验做法,强力推进我县耕地开发项目实施。

会议原则同意县国土资源局提出的岳阳县耕地开发项目实施方案,请县国土资源局根据会议所提意见建议进一步修改完善,按照“县里总揽、国土部门实施、乡镇协同”的原则有序推进项目实施。

三、研究重点工程项目合作有关事宜

会议听取了县重点办和县荣湾湖建设开发服务中心关于重点工程项目合作有关情况汇报。会议认为,为加快城市开发建设,完善公共基础设施,促进县域经济发展,与社会资本合作加快基础设施建设是大势所趋。中交第三公路工程局有限公司、中交第三航务工程勘察设计院有限公司、五矿二十三冶建设集团为国有大型企业,企业实力雄厚、社会责任感强,在全国有丰富的PPP运作经验和成功的运作模式。

会议原则同意县政府与中交第三公路工程局有限公司、中交第三航务工程勘察设计院有限公司、五矿二十三冶建设集团有限公司合作,共同参与公共基础设施建设。

会议明确,与中交第三公路工程局有限公司合作内容主要以交通项目与园区建设为主,由吴跃中同志牵头负责,杨前进、张奕同志配合;与五矿二十三冶建设集团有限公司合作内容以城建(含城市道路建设)、城市服务配套设施建设为主,由胡秉阳同志牵头负责。

会议要求,要加快推进项目前期工作,优先保障前期经费;要加速PPP项目入库工作,聘请专业咨询公司指导,争取6-底前申报入库;要加快与合作企业对接,尽快签订合作协议。要优中选优、稳中求进、加速加力推进合作。

四、研究工业项目招商有关工作

会议听取了县贸促会关于与中国国储能源化工集团股份公司(以下简称国储能源公司)项目招商情况汇报。会议认为,充分利用鹿角码头水路交通和岸线资源,引进战略投资者开展有关项目合作是“工业强县、园区兴工、项目立园”的发展需要。要做足资源文章,以更加开放的视野、更加务实的举措、更加主动的作为招商引资。

会议原则同意与国储能源公司在石英砂加工、清洁能源等方面开展有关项目合作。该项目招商由彭碧芳同志牵头,县贸促会具体负责,荣家湾镇负责项目协调,县政府法制办负责项目合同把关,县住建局负责与华润公司解决LNG水上供气合同内容工作,确保项目尽快签约,尽快落地。

五、研究审议《岳阳县乡镇及县直机关差旅费管理暂行办法》

会议原则同意县财政局提出的《岳阳县乡镇及县直机关差旅费管理暂行办法》,请县财政局根据会议所提意见建议进一步修改完善,按程序发布。

会议要求,各级各部门要严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立健全公务出差审批制度,切实加强和规范差旅费管理。

六、研究消防工作

会议听取了县公安消防大队关于我县消防工作有关情况汇报。会议认为,消防安全事关人民群众的生命财产安全,必须高度重视,进一步加强消防安全建设,保障公共消防安全。

会议就有关具体问题明确如下:

1.对县城内所有消火栓要开展全面排查,对排查中发现的不完好消火栓尽快维修。对消防安全基础设施相对薄弱的致富步行街和中心市场,逐-增加完善,其中2017-新增消防栓10个。同时,以后每-在县城内新建20个消火栓,在新建道路、小区等城市建设中同步建设市政消火栓,不断完善市政消防管网,增强防范火灾能力。消防栓建设由县住建局负责落实,县规划局、县公安消防大队依职能提出建议意见,经财政评审后由县财政据实安排。

2.原则同意在公田镇试点建立军民两用消防队,公田镇政府负责组建消防队伍,县财政安排工作经费20万元,用于添置1台小型消防车和器材配置。该项工作由付学文同志牵头。县公安消防大队要加强业务指导。同意县公安消防大队添置一台水罐泡沫消防车,原有车辆由县公安消防大队调度安排。

3.要切实加强消防安全宣传。县财政安排县公安消防大队消防安全全民普训工作经费5万元。

4.县公安消防大队要定期开展消防设施安全检查,对损毁消防设施的行为要严厉打击,切实加强消防设施管理养护;要开展消防安全检查,强化消防安全审批,严格执行消防法的要求。

出 席:曾平原,万 东,吴跃中,周 里,彭碧芳,

杨 谦,付学文,胡秉阳,杨前进,张 奕,

王 靖

列 席:洪国明,吴承棉,黄甲地,侯小波,李凌东,

陈拥军,李凌峰,袁文琪,张忠新,邹三龙,

黎晓军,刘忠邵,刘 栋,李 航,柳卫平,

任小军,任三星,万次龙,周建军,任新庆,

袁干保,黄洋,李荣,彭华,刘传雄,李天怀,

孙荣华,姚正大,彭庆波,卢大为,易 艳,

高兴球,毛一民,周 -,梁望春,陈飞鹏,

杨 哲,凤 飞。

记 录:李三军