岳阳县东洞庭湖渔政监察执法局2021年整体支出绩效评价自评报告
来源:县渔政局   2022-07-14 17:12
浏览量:1 | | | |

岳阳县2021年度部门(单位)整体支出绩效评价自评报告

一、部门(单位)基本概况

人员编制

83

实有人数

84

职能职责概述

有效修复我县东洞庭湖等重点水域水生生物资源;

有力促进水域生态环境修复;

建立健全长效监管机制,巩固东洞庭湖水域禁捕退捕工作成果;

依法查处违反法律、法规的行为。

年度主要工作内容

任务1:确保资金按财务制度、年初预算规定拨付;

任务2:确保机构正常运转,工资、福利及时足额发放;

任务3:确保建立健全长效监管机制,巩固东洞庭湖水域禁捕退捕工作成果;

任务4:确保洞庭湖水上生物资源持续增长;

任务5:确保专项基础设施建设强力推进。

年度部门(单位)总体运行情况及取得的成绩

我局2021年预算总收入1209.06万元,其中,财政拨款收入998.52万元,纳入专户管理的非税收入拨款10.00万元,其他收入0.00万元,上年结余200.54万元。全年支出1209.06万元,其中基本支出1021.61万元,项目支出391.54万元,无结余。2021年农业部、长江办、省、市以及市局领导高度重视,多次下湖督查指导,对我局工作高度肯定。县委、县政府将推进“洞庭风雷”行动纳入年度绩效考核重要内容,我局多方施策,以党建为牵引,以党风廉政建设为抓手,严格管理,打牢基层基础,推进了“洞庭风雷”、“清湖”等一系列打击非法捕捞专项行动。2021年度被农业农村部评为中国渔政全国渔业执法工作先进集体。

二、部门(单位)收支情况

年度收入情况(万元)

机构名称

收入合计

其中:

上年结转

公共财政拨款

政府基金拨款

纳入专户管理的非税收入拨款

其他收入

局机关及二级机构汇总

1209.06

200.54

998.52

 

10

0

1、局机关

1209.06

200.54

998.52

 

10

0

2、二级机构1

 

 

 

 

 

 

3、二级机构2

 

 

 

 

 

 

部门(单位)年度支出和结余情况(万元)

机构名称

支出合计

其中:

结余

基本支出

其中:

项目支出

 

人员支出

公用支出

 

局机关及二级机构汇总

1209.06

817.52

762.20

55.32

391.54

0

1、局机关

1209.06

817.52

762.20

55.32

391.54

0

2、二级机构1

 

 

 

 

 

 

机构名称

三公经费

合计

其中:

公务接待费

公务用车运维费

公务用车购置费

因公出国费

会议费

局机关及二级机构汇总

13.08

9.91

3.17

 

 

 

1、局机关

 

 

 

 

 

 

2、二级机构1

 

 

 

 

 

 

机构名称

固定资产

合计

其中:

其他

在用固定资产

出租固定资产

局机关及二级机构汇总

1104.72

1104.72

 

 

1、局机关

1104.72

1104.72

 

 

2、二级机构1

 

 

 

 

3、二级机构2

 

 

 

 

三、部门(单位)整体支出绩效自评情况

整体支出绩效定性目标及实施计划完成情况

预期目标

实际完成

目标1:确保资金按财务制度、年初预算规定拨付;

目标2:确保机构正常运转,工资、福利及时足额发放;

目标3:确保建立健全长效监管机制,巩固东洞庭湖水域禁捕退捕工作成果;

目标4:确保洞庭湖水上生物资源持续增长;

目标5:确保专项基础设施建设强力推进。

 

1、单位全年平稳运行,资金使用安全,收支平衡。

2、全面加强了巡湖巡查力度,落实了领导带班值班蹲守巡查,强化了重点水域巡查频率,实现巡查无空档全履盖。同时加强了江豚协会、生态保护协会、反电鱼协会以及媒体的对接互动。实行了公正、文明、廉洁执法,规范了执法行为,杜绝了任性执法和执法不公,开展了行刑司法对接机制,有力震慑了违规垂钓等非法捕捞行为。

3、今年开展“亮剑2021”、“洞庭清波”、“百日攻坚战”、“规范垂钓管理执法行动”、“‘三无’船舶清查整治”等专项执法行动33次,拆解“三无”船舶21条,清缴违规网具6937米,收缴违规钓具5106余根。全面有力整治了非法捕捞,确保了渔业生态环境得到有效保护。

4、今年共召开退捕保障工作推进会10次,配合人社局完成了1239人渔民养老保险的购买及发放工作,配合就业局招聘了30名“护渔员”,完成了渔民退捕档案“一户一档”归档工作。

5、在东洞庭湖53公里岸线新建了8套视频监控系统、监控指挥中心以及电子围栏,并于2021年11月底正式完工并投入使用。

6、2021年6月6日在东洞庭湖七里山码头水域与岳阳市人民政府联合举行了2021年东洞庭湖人工增殖放流,共投放“四大家鱼”鱼苗860万尾,通过放流涵养了水生生物资源。

7、扎实开展了党史学习教育活动,前往平江、韶山开展党史学习教育主题活动2次,先后完成了四个专题研讨学习。

8、开展了4次乡村振兴走访,为溪源村4次解决乡村振兴资金25万元。

整体支出

绩效定量目标及实施计划完成情况

评价内容

绩效内容

绩效

目标值

完成情况

产出目标

(部门工作实绩,即绩效办制定的单位年度考核计分办法中考核的部门工作实绩内容)

质量指标

三公经费控制率

100%

100%

固定资产利用率 

100%

100%

重点支出安排率

95%

95%

禁捕退捕巡查覆盖面

100%

95%

打击非法捕捞巡查覆盖面

100%

95%

数量指标

财政供养人员控制率

100%

100%

“三公经费”变动率

≤0

≤0

人工放流鱼苗

860万尾

860万尾

水上生物资源

持续增长

持续增长

时效指标

项目资金指标进度

100%

100%

全年打击非法捕捞巡查

100%

95%

成本指标

财政支出绩效目标

1209.06万

1209.06万

效益目标

(预期实现的效益)

社会效益

改善东洞庭湖捕捞秩序,树立依法治湖理念

效益明显

效益明显

经济效益

通过有效管理,扩充水上生物物种,丰富渔业资源,增加渔民捕捞收入

效益明显

效益明显

生态效益

东洞庭湖水上生物资源明显改善,渔业资源形成良性循环局面

效益明显

效益明显

社会公众或服务对象满意度

广大群众大力支持渔政管理工作,群众满意度高

92%

85%

绩效自评综合得分

94

评价等次

优秀

四、评价人员

姓  名

职务/职称

单  位

签  字

何辉

党组成员

县渔政局

 

李斌玮

计财股长

县渔政局

 

陈思思

会计

县渔政局

 

评价组组长(签字):

 

 

 

 

 

 

年    月    日

部门(单位)意见:

 

 

 

 

 

 

部门(单位)负责人(签字):

 

年    月    日

 

填报人(签名):                          联系电话:

五、评价报告综述

一、我局基本情况概况

(一)我局基本情况

岳阳县东洞庭湖渔政监察执法局是湖南省唯一成局建制正科级渔政执法事业单位,是东洞庭湖渔政执法主体.机关内设办公室、政工人事、财计、法规、安全、装备、工会、渔民退捕服务中心等股室;湖场执法下设1个渔政指挥中心,5个渔政中队(麻塘、城陵矶、北洲、鹿角、红旗湖),有50吨级公务船3艘,120执法船3艘,冲锋舟6艘。现有在职执法人员83人,其中机关25人,湖场一线58人。固定资产年末总值1104.72万元。2021年县渔政局以党建为平台,以党风廉政建设为抓手,充分履职,攻坚克难,认真做好了以禁捕退捕为中心的各项工作,较好的完成了县委、县政府赋予的各项任务。2021年我县禁捕退捕工受到了省长江禁捕退捕工作专班的充分肯定,获得了湖南省长江禁捕退捕工作先进县荣誉称号。

(二)我局整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

2021年全年支出1209.06万元,其中:基本支出共计817.52万元,系保障我局一般公共服务、社会保障和就业及医疗卫生与生态保护等各项支出,用于事业运行、执法监管、机关服务等日常公用经费;项目支出391.54万元,是我局为完成禁捕退捕、打击非法捕捞、渔业资源保护、精准扶贫、人工放流等工作发生的支出。

二、我局整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2021年岳阳县渔政局基本支出共计817.52万元,主要用于人员经费支出和公用支出。2021年“三公”经费支出合计13.08万元,分项为:因公出国(境)费支出0元;公务接待费支出9.91万元,我局通过加强内部管理,采取规范财务报账制度、公务接待程序,严格控制接待标准、陪餐人数等措施,从而有效地控制了非必要公务开支的发生;公务用车购置及运行维护费支出3.17万元,我局规范公务用车使用规定,合理调度,建立驾驶员节油奖励、安全行车奖惩等制度,成效明显。

(二)专项支出

1、专项资金安排落实、总投入及使用情况情况分析

2021年度县渔政局项目支出共计391.54万元。

一年来,我局共出动执法人员20839多人次,执法船艇近5216艘次,执法车辆896多辆次,水上巡查公里数达138495多公里,岸线巡查达38500多公里。做到了24小时不间断巡查、交叉巡查,落实了巡查无空挡,全覆盖,有效管控了非法捕捞。同时,加强协巡队伍管理,在江豚核心区、缓冲区加大了江豚巡护力度,确保了无江豚死亡事件的发生,江豚生存环境明显改善。二是积极开展执法行动。今年先后与长江航运公安局岳阳分局、岳阳县公安局水上中心派出所、湖北省监利市、岳阳市华容县签订了执法合作协议,建立了行刑衔接和联合执法合作机制,共开展“亮剑2021”、“洞庭清波”、“百日攻坚战”、“规范垂钓管理执法行动”、“‘三无’船舶清查整治”等专项执法行动33次,拆解“三无”船舶21条,清缴违规网具6937米,虾笼子2350个,收缴渔获物218.82千克,收缴违规钓具5106余根,教育驱离非法垂钓人员23493人次。全面有力整治了非法捕捞,确保了渔业生态环境得到有效保护。全力推进退捕保障。我局严格落实中央、省、市、县渔民退捕保障政策文件,发挥县直职能部门和涉湖乡镇的作用,实行整体联动,解决渔民后期生活就业保障。今年共召开退捕保障工作推进会10次,配合人社局完成了1239人渔民养老保险的购买及发放工作,配合就业局招聘了30名“护渔员”,接待了多批次渔民上访及12345热线回复工作,完成了渔民退捕档案“一户一档”归档工作。不断提升执法保障。在办公条件方面,新搬了机关办公楼,更换了办公设备;在智慧渔政项目建设上,第一期在东洞庭湖53公里岸线新建了8套视频监控系统、监控指挥中心以及电子围栏,并于2021年11月底正式完工并投入使用。全面完成增殖放流。为做好东洞庭湖水生生物养护,我局各部门密切配合,齐抓共管,于2021年6月6日在东洞庭湖七里山码头水域与岳阳市人民政府联合举行了2021年东洞庭湖人工增殖放流,共投放“四大家鱼”鱼苗860万尾,通过放流涵养了水生生物资源。扎实开展基础工作。一是认真落实县委、政府“禁捕退捕争先创优”会议精神,严格按照《湖南省农业农村厅2021年真抓实干督查激励措施实施办法》细则要求,对相关工作进行分工部署,明确责任,确保争先创优工作有条不紊推进。二是扎实开展了党史学习教育活动,前往平江、韶山开展党史学习教育主题活动2次,邀请县委党校老师上专题党课4次,先后完成了四个专题研讨学习。三是开展了4次乡村振兴走访,为溪源村4次解决乡村振兴资金25万元。四是扎实开展了安全生产大宣教、大排查、大整治行动,今年未发生1起安全问题。五是加强与媒体、协会志愿者互动,全方位宣传禁捕正能量,打牢了渔政执法、生态保护之基。截止目前,各级新闻媒体共报道禁捕退捕工作29次(中央5次、省级8次、市县级16次)。

2、专项资金管理情况分析

制订落实了年度目标管理责任制,建立了巡湖巡查制度、打击非法捕捞制度、督查讲评制度,落实了区域包干、责任连坐、整体联动执法、打时间差执法、驻点蹲守执法、流动执法、情报员举报执法、激励奖惩执法等一系列制度建设,同时加强执法监督认证力度,落实了安全生产责任制,开展安全生产大排查、大整治、大整改,全年未发生安全生产事故,同时积极做好12345热线的承办回复和矛盾纠纷的处理。

三、我局整体支出绩效情况

渔政执法与管理工作任务艰巨,一直以来,东洞庭湖渔业生态保护备受社会各届和新闻媒体高度关注,为此我局付出了巨大努力,也取得了一定成效。2021年农业部、长江办、省、市以及市局领导高度重视,多次下湖督查指导,对我局工作高度肯定。我局多方施策,以党建为牵引,以党风廉政建设为抓手,严格管理,打牢基层基础,实现了年度工作目标任务,2021年我县禁捕退捕工受到了省长江禁捕退捕工作专班的充分肯定,获得了湖南省长江禁捕退捕工作先进县荣誉称号。

四、存在的主要问题

(一)财务工作是一个单位的命脉,创新机制正在逐步加强,要求财务工作水平逐步提高。

(二)会计基础工作还需要不断完善,报表数据与实际情况存在小误差。

(三)监督管理机制还有待加强。

五、改进措施和有关建议

(一)渔政执法工作涉及范围广,水上作业难度大,周边执法环境复杂,建议县政府进一步加大预算投入力度,加大渔政执法保障投入;

(二)严格执行中央、省、市、县关于作风建设的各项要求,履行主责,狠抓管理,促进队伍建设规范化;

(三)加强监管,做到监管机制环环相扣,不出现断层、漏洞,坚决把权力关进制度的笼子;

(四)继续健全完善创新管理工作机制,以机制创新,融入洞庭湖生态经济区建设;

(五)强化财务、扣押罚没物、执法船等管理制度,实现财政管理有序,财政收支平衡;

(六)进一步完善财务制度,规范财经纪律。

预算绩效管理是一项综合性很强的工作,也是一项技术水平要求比较高的工作。通过开展绩效评价工作,我们也发现了在资金管理中所存在的问题,以后将不断的改进和完善。但由于我局财务人员的业务水平还有待提高,同时在分析手段和技术水平上还有待完善。希望县财政局多组织业务培训,对我局多加强业务指导,促进我局不断提升预算管理水平。下一步,我局将根据年度预算要求,按照“科学、规范、统一、高效”的原则,量入为出,强化事前预算,事中控制,事后监督;提高资金的使用效率,切实降低资金的使用成本;进一步完善机关公用经费定额管理办法,不断提高依法理财能力,为渔政工作顺利开展提供资金保障。