当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府工程 > 省市重点民生实事

岳阳县2021年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案

来源:县民政局 发布时间:2021-05-25 16:37 浏览次数:1

为做好2021年残疾人两项补贴工作,制定以下实施方案。

一、工作目标

全县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准每人每年分别提高到不低于840元。

二、主要内容

残疾人两项补贴对象的认定、申办程序和补贴发放均按照省、市政府文件执行。

三、工作要求

(一)摸清底数。各乡镇要进一步摸清残疾人两项补贴中符合省定补贴条件的对象,并与残疾人口数据库、低保数据库进行比对,及时调整、完善、增减对象信息,实现动态管理。同时,将残疾人两项补贴信息录入全国残疾人两项补贴信息系统。

(二)严格进度报告制度。按季度逐级上报进展情况,填报数据报表,每次统计数据截止时间为该季度的前20日,县民政局将汇总情况上报至市民政局。县民政局要与本级财政部门加强衔接,确保数据准确无误。

(三)及时发放资金。民政、财政和残联等部门要加强调度,确保资金及时准确发放,县级入户抽查率要达到50%以上,乡镇和村入户核查见面率要达到100%。

(四)规范补贴资格认定申请“跨省通办”程序。各乡镇要按照异地代收代办方式,统一使用全国残疾人两项补贴信息系统受理残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”申请。受理地要一次性告知申请人所需要提供的材料,及时将残疾人证和相关证明材料等申请信息录入全国系统,并在申请材料收齐之日起3个工作日内推送至业务属地(即申请人户籍所在地)的补贴受理窗口;业务属地为申请人远程办理,自收到推送材料之日起 10个工作日内完成补贴资格认定,办理结果将由全国系统实时反馈受理地;受理地应在收到办理结果3个工作日内,将办理结果以适当方式通知申请人。享受补贴政策的类型及标准由业务属地负责解释。补贴资格审定合格的,自递交申请当月由业务属地计发补贴。

(五)严格检查验收。12月上旬,市、县民政部门将会同相关部门开展对重点民生实事的检查验收工作,并上报省里。县民政局将不定期明察暗访,每季度通报情况,对资金发放不及时、补贴对象不准确的单位,将通报当地政府。

四、加强保障

(一)加强组织领导。县民政局、县财政局、县残联成立由袁干保同志任组长,陈细水、胡晖、吴锐等同志为副组长,孙自发、付明华、陈荣草等同志为成员的联合领导小组。联合领导小组下设办公室,办公室设县民政局社会事务股,由孙自发同志兼任办公室主任。联合小组负责该项工作的安排部署、组织实施、督促检查和统筹协调,向社会公布“残疾人两项补贴发放”监督电话(县民政局0730-3052577,县残联0730-7629793),接受社会的咨询和举报,推动工作落到实处。

(二)加强资金保障。县财政部门要将残疾人两项补贴资金足额纳入财政预算,确保资金按时发放到位。

(三)落实工作责任。县民政、县财政、县残联部门要按照责任分工各司其职,密切配合,确保两项补贴政策的落实。民政部门负责对经残联审核合格的补贴对象汇总花名册进行审定,并对补贴对象低保、贫困等情况进行审核,做好补贴发放监督管理等工作。财政部门要加强对两项补贴资金的管理使用,确保专款专用。残联组织要严格残疾人证发放管理,严把残疾人证发放关,对残疾人两项补贴申请身份进行审核并及时报送至同级民政部门审定,按月将残疾人异动信息报送同级民政部门备案。各乡镇人民政府要及时将残疾人两项补贴信息录入全国残疾人两项补贴信息系统。

(四)加强政策宣传。要充分利用多种媒介宣传残疾人两项补贴制度,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人。要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读,确保残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求。要及时做好残疾人两项补贴政策解释工作,协助残疾人便捷办理相关手续。