《岳阳县粮食应急预案》解读
来源:政府办   2022-03-29 11:15
浏览量:1 | | | |

一、主要内容

《岳阳县粮食应急预案》共分为九大项,第一项总则明确了本预案起草的目的、依据、适用范围及工作原则;第二项应急指挥体系及各机构的职能职责;第三项建立监测预警机制;第四项应急等级划分及程序;第五项是善后工作,含应急经费、应急补偿、补助和抚恤及应急能力恢复;第六项是确保应急保障;第七项是监督管理;第八项是附则;第九项是附录。

二、适用范围及目标任务

本预案适用于在本县行政区域内出现粮食应急状态时,对原粮及成品粮(含小包装食用植物油)采购、储存、调拨、加工、运输、供应和进出口等方面的应对工作。有效监测和控制全县粮食市场异常波动,保持粮食市场价格基本稳定,确保粮食市场正常供应和稳定。

三、粮食应急响应等级划分

粮食应急状态按其影响范围和程度划分分一般应急状态(Ⅳ级)、较大应急状态(Ⅲ级)、重大应急状态(Ⅱ级)、特别重大应急状态(Ⅰ级)四个级别。

其中一般应急状态(Ⅳ级)为在本县范围内出现粮食应急状态,以及县人民政府认为需要以一般应急状态来对待的情况。

 

四、一般应急状态(Ⅳ级)启动及结束 

 

县粮食应急预案启动后,县商务粮食应急指挥部要根据粮食市场出现的应急状态,立即采取措施,增加市场供应,平抑粮价,保证供应。

1.进入县级应急状态后,应24小时监测县域粮食市场动态,并及时将情况上报县人民政府和县粮食应急指挥部办公室。

2.县直有关部门(单位)按照职能分工,及时采取应对措施,做好粮食调配、加工和供应工作,加强市场监管,维护粮食市场秩序。

3.迅速执行县粮食应急指挥部下达的各项指令。

县内粮食市场恢复正常后,县粮食应急指挥部办公室向县粮食应急指挥部提出终止实施粮食应急Ⅳ级响应建议,经批准后,及时终止应急响应,宣布应急结束。