当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

国防部新闻发言人就驻港部队轮换、海军招飞等答记者问

来源:中央政府门户网站 发布时间:2021-08-26 16:06 浏览次数:1

新华社北京8月26日电(记者 张汨汨)国防部8月26日下午举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非就驻港部队轮换、海军招飞等回答记者提问。

驻香港部队日前完成轮换,将与香港同胞“携手踏平崎岖”

关于驻香港部队于8月25日顺利完成轮换,谭克非表示,中国人民解放军驻香港部队日前顺利完成进驻香港以来的第24次建制单位轮换行动,这是根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》有关规定,经中央军委批准组织的例行轮换,有利于进一步提高驻军履行防务职责的能力。

谭克非说,下一步,驻香港部队将坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,全面贯彻落实“一国两制”方针和基本法,依法履行防务职责,坚定支持特区政府依法施政,积极参与社会公益事业,与香港同胞“携手踏平崎岖”,始终做捍卫国家主权安全、维护香港繁荣稳定的“定海神针”。

2021年度海军招飞实现新突破 舰载机飞行员培养“双轨并行”

谭克非介绍,2021年度海军招飞地区、报考人数较往年都有大幅增加,覆盖全国22个省份200余个地区,13000余名青年学生报名。目前,海军2021年招飞工作已圆满完成,质量效益实现了新的突破。

下一步,被录取的飞行学员将依托海军航空大学进行全面系统培养,其中部分学员选送进行舰机融合培养,还有部分学员选送清华大学、北京大学、北京航空航天大学进行军地“双学籍”联合培养。

谭克非说,去年以来,海军舰载战斗机飞行员培养实现由单一“改装模式”培养向“改装模式”和“生长模式”双轨并行培养转变。海军舰载机飞行员培养规模化、体系化特征更加明显。壮志凌云、逐梦海天,我们欢迎广大有志青年加入海军舰载机飞行员队伍。

人民军队始终做人民群众生命安全和身体健康的坚定捍卫者

针对近期疫情问题,谭克非表示,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,军队始终把疫情防控作为重要政治任务,按照国家总体防控部署,第一时间启动应急响应机制,科学精准开展应对处置,采取切实有效措施全面做好重点地域管控、重点部队防控和重点人员防护,最大限度减少疫情对备战训练和重大任务的影响,全军部队始终保持良好战备状态。

同时,针对当前疫情防控形势,军队有关医疗卫生单位应驻地政府请求,积极协助地方开展核酸检测、人员流调等工作,高标准、高质量地完成了各项任务。人民军队将始终听令而动、义无反顾,坚决完成党和人民赋予的疫情防控任务,做人民群众生命安全和身体健康的坚定捍卫者。

中国军队继续向有关国家军队提供新冠疫苗援助

谭克非表示,当前,全球新冠疫情防控形势依然复杂严峻,中国军队在做好自身疫情防控的同时,坚决贯彻落实习近平主席关于将中国新冠疫苗作为全球公共产品的重要宣示,继续向有关国家军队提供新冠疫苗援助。8月以来,已陆续向玻利维亚、埃塞俄比亚、缅甸、越南、柬埔寨和老挝等国军队提供了疫苗援助。下一步,我们将继续加强与各国防务部门和军队之间的抗疫合作,同舟共济、共克时艰,继续为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。

民进党当局公然散布“台独”言论纯属自不量力

谭克非说,一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则。民进党当局公然散布“台独”言论,狂妄叫嚣挑衅,纯属自不量力。

谭克非说,我们正告民进党当局和“台独”分裂势力,挟洋自重注定是一场幻梦,以武谋“独”必然是一条绝路。中国必须统一,也必然统一。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。中国人民解放军枕戈待旦,将时刻保持高度戒备状态,坚决粉碎任何“台独”分裂图谋。

中方敦促日方反省侵略历史,汲取历史教训

一段时间以来,日方罔顾国际关系基本准则,肆意渲染所谓“中国军事威胁”,对中方正当合法的海洋活动横加指责,不断为自身扩张军力制造借口。谭克非说,这是非常错误和不负责任的,中方对此表示坚决反对。

谭克非说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方捍卫国家主权、安全、发展利益的决心意志坚如磐石,同时致力于通过对话协商解决有关争议。

谭克非表示,中方从未以武力胁迫他国,从不搞军事扩张,从未奴役过其他国家人民。而近代以来,频繁发动对外侵略战争,压迫奴役亚洲各国民众,给包括中国在内的地区国家带来持久深重灾难的,正是军国主义日本。基于这些历史原因,近期日方政要参拜靖国神社、粉饰美化军国主义的错误行径,以及在他国周边持续增加军力部署等危险动向,引发中国等亚洲各国的关注和担忧。我们敦促日方反省侵略历史,汲取历史教训,停止对中方的造谣抹黑,多做有利于增进与邻国互信、有利于维护地区和平稳定的事情。