当前位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 市政协提案

对市政协九届一次会议第81号提案的答复

来源:经研中心 发布时间:2022-05-05 10:23 浏览次数:1

 

 

 

岳县政办字〔2022〕 6号 B类 同意公开

 

岳阳县人民政府办公室

对市政协九届一次会议第81号提案的

答  复

 

米绪立委员:

您提出的《关于洞庭湖岸线环境卫生治理的提案》收悉。现答复如下:

我县境内东洞庭湖面积1328平方公里,岸线长约39公里,涉及麻塘、荣家湾、中洲3个乡镇(办事处)。为加强和规范垂钓管理,我县分别在中洲大堤、麻塘大堤设置了可钓区,其余东洞庭湖岸线则明确为禁钓区。由于休闲垂钓爱好者素质参差不齐,部分人员无视垂钓管理规定,乱丢垃圾,破坏绿化,违规垂钓,对河湖整体卫生环境及生态环境造成了影响。

对此,我县高度重视,一方面,取消了麻塘大堤可钓区,仅保留中洲大堤可钓区;另一方面,在今年1月份,启动了规范垂钓“百日攻坚”行动,开展专项执法行动300余次,清理岸线白色垃圾860余千克,劝离垂钓人员13837人,收缴钓竿2652根、钓具81套,扣押非法接送垂钓人员船艇15艘、轮胎排筏各1个,成功办理案件26起,起到了一定的震慑作用,东洞庭湖岸线垂钓秩序和环境卫生明显好转。

1.关于建立洞庭湖岸线环境卫生治理志愿活动机制的建议。2022年,我县制定并印发了《岳阳县东洞庭湖岸线环境卫生整治工作实施方案》,进一步明确了相关单位职责,建立了东洞庭湖岸线环境保洁网格化管理机制,划定了各属地乡镇责任地段,要求定期开展岸线环境卫生治理,组织党员干部、志愿者开展“先锋护碧水”等志愿服务活动,捡拾洞庭湖沿岸白色垃圾,劝导垂钓人员爱护环境卫生,规范使用钓具。

2.关于将洞庭湖岸线垃圾收集与处理纳入财政预算的建议。近些年,县财政主要根据禁捕巡查、规范垂钓管理、岸线环境卫生治理等工作实际情况,向相关职能部门和沿湖乡镇拨付工作经费。后段,我县将进一步强化资金保障,争取把湖区岸线环境卫生治理工作经费纳入财政预算,切实改善东洞庭湖水环境、水生态。

感谢您对东洞庭湖生态保护工作的关心和支持。

                                               

                                                     

岳阳县人民政府办公室

2022年5月5日

 

承办负责人:毛红波

承办人及联系电话:易亚运 0730-7621899