当前位置: 首页 > 岳阳县旅游 > 文旅动态

嫦娥四号“午休”一周引发“嫦娥热”

来源:县文化旅游广电新闻出版局 发布时间:2019-01-14 09:41 浏览次数:1

湖南日报·新湖南客户端1月9日讯(屈 艳)近日,嫦娥四号探测器着陆月球背面,为避高温“午休”一周,等待10日被“唤醒”,引发国际国内媒体的广泛关注和社会各界的持续热议,“嫦娥热”也随之兴起,有关“嫦娥故里”和“嫦娥奔月遗址”的讨论为市民津津乐道。最近,湖南籍著名青年作家张一一再度发声,“嫦娥奔月遗址”应就在距岳阳市郭镇仓田村“嫦娥故里”1公里处的新开村鹰峰山巅。

 

(湖南岳阳巴陵广场“后羿射巴蛇”巨型雕塑已成当地标志性建筑)

千百年来,“嫦娥奔月”的传说在中国民间几乎是家喻户晓。近年来,江西宜春、江苏扬州、山东日照、河南新密、湖北咸宁等地都曾对“嫦娥故乡”提出过归属的主张。而与“韩二”(韩寒)、“唐三”(唐家三少)、“郭四”(郭敬明)并称“新四大才子”的作家张一一,多年前便从“神话说”“歌谣说”“地名说”等多个角度以文献和事实考证的“嫦娥故乡在今岳阳仓田村”被业内专家学者广为采信,认为其最具有说服力。岳阳巴陵广场的“后羿射巴蛇”以及郭镇仓田村的“嫦娥故里”巨型雕塑也成为岳阳当地的标志性建筑之一,引得游人慕名而来,不少来到岳阳的海外华人游客纷纷寻访到后羿和嫦娥的雕塑处与其合影留念。

 

(“嫦娥奔月”遗址在今湖南岳阳新开村渐成学术界共识)

对于“嫦娥奔月遗址”所在地归属,在力证“嫦娥故乡在仓田村”引发学术界热议多年后,张一一通过研究《山海经》《淮南子》《归藏》《灵宪》《上古人物考》等古籍,走访当地村民和多处实地考察,发出“嫦娥奔月遗址在新开村鹰峰山巅”言论。

 

(湖南岳阳新开镇新开村鹰峰山“嫦娥奔月”遗址被发现)

张一一说,作为“三界第一美女”的嫦娥在鹰峰山采药时为巨蛇所困,情急之下爬上月桂树与之周旋,恰逢“三界第一勇士”帝尧的射师后羿狩猎至鹰峰山中,听见呼救后寻声而来,一箭射杀巨蟒。“遇嫦娥于月桂”,金风玉露一相逢,英雄救美,一见钟情,俩人遂结为夫妻。后来,后羿奉天帝之命射洞庭巴蛇有功,西王母赐两粒不死药以为奖赏,后羿将药交给爱妻嫦娥保管,而后羿徒弟逢蒙得到消息后,趁后羿不在家逼嫦娥交出不死药,嫦娥宁死不从,沿月桂林中平日与玉兔采药小径,一路逃上鹰峰之巅,眼见再无路可逃,迫不得已将不死药吞入腹中,霎那间飘离地面飞向月宫。“嫦娥奔月”的故事从此在中国民间流传不朽,广为人知。