岳阳县人民医院2023年医院工作计划
来源:县人民医院   2023-03-28 09:13
浏览量:1 | | | |

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下之年,也是我院奋力创建“三级综合医院”的关键之年,综合当前形势,困难与希望同在,机遇与挑战并存。

2023年,医院工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对卫生健康工作重要讲话重要指示批示精神,以人民健康为中心,全年落实县委县政府“四区建设”新使命,坚持“一三五六”发展战略,振奋精神,真抓实干,全力开创医院高质量发展新局面。

重点是抓好以下几个方面的工作:

一、狠抓党的建设,在引领高质量发展新征程上持续发力。

1.突出首要任务抓政治引航,贯穿一条主线。坚持全面、系统、深入学习,完整、准确、全面领会党的二十大精神,学懂弄通其中的思想精髓、核心要义、战略部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,扎实开展党中央即将在全党部署开展的主题教育,进一步激发干事创业热情。

2.紧扣中心大局抓深度融合,建强三支队伍。一是建强党员队伍。落实“三会一课”制度、开展好支部主题党日活动、抓好党员教育培训工作、选树业务工作典型等,把业务骨干发展成党员,把党员培养成业务骨干,强化党员队伍建设。二是建强年轻干部队伍。融合政治理论学习和业务学习,通过邀请专家授课、定期开展交流座谈等方式,强化年轻干部队伍建设。三是建强党务干部队伍。定期组织党务干部培训,进一步提升综合素质和履职能力,优化激励机制,强化党务干部队伍建设。 

3.聚焦作风建设抓全面提升,提升三个品牌。一是持续创建县十佳党建品牌。持续打造“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”和“五化”党支部。党支部要在医院各项中心工作中发挥战斗堡垒作用,党员干部要充分发挥“领头雁”的效应。二是提升省级“清廉医院”创建示范点品牌。2023年是县作风建设年,全院上下要持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,不断健全作风建设长效机制,推动全面从严治党主体责任落实。严格按照“一岗双责”要求,落实领导班子、党支部书记和部门负责人的第一责任人的责任。用好监督执纪“四种形态”,持续深化新时代廉洁文化建设,坚持不懈推动党风廉政建设与业务工作融合并进。三是推进“健康巴陵”主题活动品牌。持续提升医供体、远程医疗协作网服务能力,推动全民健康生活方式,增强城乡居民健康意识和健康生活方式,推进岳阳县职工“健康之家”建设,启动“健康巴陵”主题活动,提升医疗志愿服务专家队水平,多频次、大范围开展健康义诊等公益活动,着力将“健康巴陵”主题活动品牌打造成志愿服务先进典型。

二、狠抓学科建设,在赋能高质量发展新领域上持续发力。

1.着力加强临床专科建设。围绕建设县域医疗中心和创建三级综合医院的定位,以县域死亡率高、外转率高的疾病为重点,以满足重大疾病临床需求为导向,提升诊疗能力,减少跨区域就医。着力加强专科建设,做大做强优势学科,做好消化内科、眼科、耳鼻喉科市重点专科建设项目推进工作;做好急诊科、普外科、神经外科市重点专科建设申报工作。大力推进技术创新,着眼群众和临床需要,开展一批新技术、新项目。

2.着力加强救治能力建设。一是强化卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇和危重新生儿救治中心内涵建设,增加重症床位比例,提升急危重症救治能力,胸痛中心力争通过上级部门认证授牌。二是采用优质资源引进合作模式,组建专科联盟,开展深层次合作,以点带面,全面提高我院诊疗水平和疑难危重复杂疾病处置能力,提升医院核心竞争力。

3.着力加强人才队伍建设。一是强化高层次专科人才引进、培养办法。二是建立医院后备人才储备库,针对学科建设和个人发展,加强对中青年骨干的选拔、培养,坚持德才兼备、以德为先,选好、选准干部,强化监督考核。三是加大外送培训力度,选派医疗、护理中青年业务骨干,中层管理干部到上级医院进修、培训,分批开设综合培训班,不断提升临床专业技术人员业务水平,提高中层干部的综合能力、管理水平。

三、狠抓运行管理,在撬动高质量发展新支点上持续发力。

1.着力推进DIP支付方式改革。一是做好医保运行情况在线分析处理、数据挖掘和数据展现,做好数据来源的质量控制,确保医保结算清单及出院病案首页各指标项真实、准确、可追溯,为医院管理决策和质量持续改进提供更加规范精准的数据支持。二是全面推行规范编码,加强人员培训,推进病案首页、医学名词、疾病诊断编码、手术操作编码实现“四统一”。三是持续推进病种结构、诊断结构及治疗结构的优化,细化个性化分组模型的建立,降低医疗成本,构建以病种结构转型为核心的全流程闭环管理模式。建立医师个人违规行为负面清单,将医保违规行为信息纳入系统,促使全体医师自觉规范医疗服务和操作流程。

2.着力推进医院薪酬绩效改革。结合DIP支付方式改革,探索制定基于CMI、RW值提高情况的新绩效分配奖励方案。按照多劳多得、优绩优酬的分配原则,让“干与不干不一样,干好干坏不一样,干多干少不一样”。采取新绩效方案与原核算方案双规并行到逐步过渡到新绩效方案的模式,力争在2023年底全面推行新的薪酬绩效方案,提升医务人员积极性,为医院发展注入新的动力。

3.着力强化医疗质量安全管理。一是加强各质控中心建设与管理。对照《三级医院评审标准》和《公立医院绩效考核》短板指标,进一步完善医疗质量控制指标体系,严格落实18项医疗质量安全核心制度和国家医疗质量安全改进十大目标工作。落实好医疗质量安全管理例会制度,组织好回顾性病例讨论及医疗安全专题素材教育。二是重视医疗安全隐患。严格执行有关技术操作规范和诊疗指南,实施手术质量安全、病案内涵提升等专项行动。三是加强临床路径管理,强化合理用药考核,加大处方审核和点评力度,强化药品不良事件监测,促进临床合理用药。

4.着力加强医院整体运营管理。一是健全运营管理体系。建立科学决策、分工负责、协同落实、分析评价、沟通反馈的高效运营管理机制。二是坚持公益性、整体性、融合性、成本效率和适应性原则,将运营管理全面融入现代医院管理理念,深度融合医院核心业务。三是建立完善医院运营管理决策支持系统,通过完善管理制度、再造业务流程、优化资源配置、强化成本管控与投入产出评价等管理手段,提升运营管理科学化、规范化、精细化水平,提高资金使用效益。四是完善内部控制机制。建立决策执行监督机制,对经济和业务活动的重点领域、重要事项、关键岗位,定期开展风险评估与内控评价,有效防范管控风险,提升医院服务效能和内部治理水平。

5.着力构建安全生产长效机制。一是加强安全生产管理,抓好毒麻药品、消防、设备、车辆、压力容器和电梯等安全管理工作,确保全年无重特大安全责任事故的发生。二是加强社会管理综合治理,落实“平安医院”各项工作措施。坚持全员参与、群防群治的指导思想,层层签订责任书,严格执行责任追究制。三是开展技能培训,提高保卫人员综合素质,增强突发事件应急处置能力。四是加强医院感染防控各项制度规范的落实,加强院感知识培训教育,深化“三防”理念,将“人防”“技防”“器防”融入到诊疗活动中,降低院内感染风险。

四、狠抓卓越服务,在展现高质量发展新形象上持续发力。

1.卓越管理,让患者更安全。坚持行政管理部门为医疗服务、后勤保障部门为临床服务,临床医技部门为病人服务的服务理念。以落实患者安全“十大目标”为重点,落实进一步改善就医环境、优化服务流程、提升后勤保障水平、加快信息化建设等举措,做好院前院中院后一站式连续服务,做到全员参与、全过程实施的全面质量管理,建立现代医院管理制度,不断提高为患者的服务效率,改善患者就医体验。

2.卓越医疗,让诊疗更有效。要严格落实医疗安全核心制度,建立健全医疗质量管理和控制体系,持续提升医疗质量和技术水平。建立适应社会发展和分级诊疗需求的急诊重症与应急处置体系。全面实施单病种与临床路径管理,适应医保付费改革。建立多学科诊疗协作机制,结合医联体、专科联盟、医供体和远程医疗建设开展重大疾病规范化诊疗,按照县域医疗中心和重点专科建设的要求,不断满足患者多层次、差异化的医疗服务。

3.卓越护理,让患者更舒适。要完善护理服务与质量体系,升级服务模式,加强护士队伍建设,提高基础护理质量和专科护理能力,做强护理学科。全面构建“患者/家属─责任护士─责任组长─护士长─护理部”按岗定责的五级质量控制与管理体系,用心服务,为患者提供全面、全程、超值、高效的卓越护理服务,让患者就医便捷、满意。

4.卓越人文,让医患更忠诚。要以提升患者幸福感、获得感为重点,对照国家绩效考核和等级医院评审的要求,注重医学人文关怀,加强医务人员分层分级的系统化培训和人文教育,开展科普与健康教育,倡导充满“信心、爱心、细心、诚心、舒心”的五心服务理念,提高沟通能力和主动服务意识。维护患者十大权益,坚持以患者满意为最高标准,将人文关怀和人文服务贯穿于整个医疗服务过程,建立和谐的医患关系。切实保障和维护医务人员在职业环境、培训培养、专业发展、福利待遇等方面的权益,不断提高医务人员的职业获得感和荣誉感。

五、狠抓三级创建,在打造高质量发展新引擎上持续发力。

1.加快硬件建设,改善就医条件。全面推进外科大楼建设,按照县委、政府的要求,高标准、严要求,加快推进外科大楼建设进度,力争2月份全面开工,2023年完成土建部份。加强临床急需设备的采购工作,根据专科发展和临床需要,按计划有序购置医疗设备,进一步提升临床精确诊疗能力,提升综合服务能力。

3.强化工作措施,推进三级创建。对照最新《三级综合医院评审标准》,逐步提高技术水平,不断开展新技术新项目,从学科能力、专科设置、三、四级手术和微创手术占比等指标方面,逐步提升。抓好继续医学教育和教学管理工作,扎实开展业务学习和“三基”全员培训。集中精力抓好病历质量管理,落实好科控和质控,严把死亡病历和疑难病历质量关,按照病历书写规范要求开展全员培训,1级病历达到90%以上,杜绝4、5级病历。

六、狠抓市场拓展,在激发高质量发展新动能上持续发力。

1.加强医联体建设。持续加大与中南大学湘雅医院、湘雅二医院、省肿瘤医院、省儿童医院、岳阳市中心医院、岳阳市人医院的联系,开展多种形式的医联体合作,推动优质医疗资源下沉,完善分级诊疗体系,利用“互联网+”技术,开展远程诊疗、联合查房、教学服务,借力辐射带动全县医疗服务水平提升。

2.加强医共体建设。进一步加强对社区、乡镇医院、村卫生室的帮扶与指导。建立紧密型医共体,持续加大对14加乡镇卫生院的帮扶力度,开展医共体成员单位同质化培训与管理,每月下派专家开展教学查房、业务指导、知识讲座。  

3.加强新面貌宣传。通过多种形式、多种途径、多种媒介加大院内、院外宣传力度,以新技术、新项目、新亮点为切入点,利用义诊、科普知识、健康知识讲座等活动,及时宣传医院发展变化,推广各项优惠政策,扩大医院知名度,树立良好形象。