当前位置: 首页 > 行政权力责任目录

行政权力责任目录

  • 岳阳县县直部门权力清单公布说明
  •   1、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号)、湖南省人民政府《关于公布省政府工作部门权力清单的通知》(湘政发〔2015〕3号)文件要求和省市统一部署,自今年4月份开始,我县启动县政府工作部门权力清单审核工作,前一阶段我县对部门行政权力事项进行了清理,形成了部门行政权力总清单,现予以公布。
      2、经审核,本次公布41家部门的行政权力清单。公布的行政权力清单分为:部门保留的行政权力清单、部门审核转报事项。
      3、为方便社会监督,欢迎社会各界人士对照《岳阳县政府工作部门权力清单》提出意见。也可通过电子邮件和电话等方式反馈意见。
      电子邮件地址:27136685@qq.com
      联系电话:0730-7627899 7627212
  • 岳阳县人民政府
    关于公布县政府工作部门责任清单(暂行)的通知
  • 各镇、乡人民政府,县直及驻县各单位:
      《岳阳县人民政府工作部门责任清单(暂行)》已经县人民政府同意,现予以公布,并就有关事项通知如下:
       一、统一思想,加强认识。公布县政府工作部门责任清单(暂行)是贯彻依法治国精神的重要举措,对进一步明确部门职责,解决职责交叉,纠正不作为、乱作为,克服懒政、怠政,惩处失职、渎职,推进依法行政具有重要意义。责任清单公布后,各相关部门单位应按照法定职责,严格遵守,认真履职。
      二、严格执行责任清单(暂行)。经全面整理,此次共公布县政府43个工作部门主要职责589项、与相关部门有关职责分工或交叉的职能286项、建立事中事后监督监管制度305项、公共服务事项266项。《岳阳县人民政府工作部门责任清单(暂时)》另行在县政府门户网上予以公布。
      县政府工作部门责任清单(暂行)具有刚性约束力,各相关部门不得擅自变更、增减。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”规定,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。
      三、加强责任清单(暂行)管理。县政府工作部门责任清单(暂行)实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及政策调整和部门职能变化,及时调整完善政府部门责任清单。县政府工作部门责任清单的调整,由履行职责部门提出,经县政府法制办、县编办审核后报县政府常务会议审定。

    岳阳县人民政府

    2017年5月19日