当前位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 县政协提案

对县政协十三届五次会议第62号提案的答复

来源:经研中心 发布时间:2021-09-09 16:30 浏览次数:1

岳县农字〔2021〕11号A类  同意公开

 

对县政协十三届五次会议第62号提案的

答  复

 

童智、刘锦华委员:

你们提出的《关于控制东方田鼠危害作物的提案》收悉。现答复如下:

一、关于你们提到“注重监测”的建议,我局植保植检站从2010年开始,每年都要开展东方田鼠监测;从2020年开始,根据省植保植检站的部署,县植保植检站实行每月监测,还会同中科院亚热带生态研究所专家进行了两次监测,并进行解剖,通过解剖了解了其种群雌雄比、生殖发育阶段,提前预判其繁殖、发生趋势。向涉湖乡镇发出了两期鼠情预警,扎实开展了灭鼠行动。

二、关于你们提到“有效控制”的建议,东方田鼠的暴发成灾,呈现出一定的周期性,不同年份,发生程度不一。一般来讲,要实行某种生物种群数量减少可以通过以下几条路径来实现。

1.自然淘汰,通过疾病传播致死;

2.食物链控制,通过天敌的自然控制作用来实现;

3.物理控制,通过某些设施、设备对其造成的阻隔、伤害、致死作用来实现;

4.人工干预,化学药剂控制。就目前来讲,东方田鼠是唯一一种不感染吸血虫病的鼠类,感染疾病死亡量小,很难实现自然淘汰,轻发年份,天敌有一定控制作用,但大发生年份,东方田鼠种群数量庞大,天敌难以发挥作用。过度人工干预,点施灭鼠药又容易造成水体环境污染,一劳永逸的办法是沿湖内沿堤面修建固定防鼠墙,我局几次向政府、财政递交过修建防鼠墙的请示报告,但因财政吃紧未能通过。

三、关于你们提出的“联防联控”建议,的确是一种很好的防控措施。我局近几年都制订了“东方田鼠防控工作方案”,编印灭鼠技术资料,在加强监测的基础上,及时预警,争取上级或本级财政支持,采购一定的防控药剂分发到涉湖乡镇或村,以村为单位,制备毒饵,开展统一灭鼠,形成了“部门指导,乡镇支持,村组参与”的扑杀东方田鼠的格局。

感谢你们对我县东方田鼠防控工作的关心和支持。

 

 

岳阳县农业农村局

2021年6月4日

 

承办负责人:许岳文

承办人联系电话:付  威  18873005566